ASAHI
WELLNESS FOODS

RECRUITING INFORMATION

アサヒウェルネスフーズ採用情報

SCROLL DOWN

人のアイコン

ENTRY

MESSAGE

『食』 を通じて 『人を良くする』
この想いを届ける仲間を求めています。

楽しく幸せな食事は、人の心を豊かにするものです。

私たちはその食の楽しみを世界中に広げ、豊かな食文化を育てていく事業を通じて、
「人を良くする」企業でありたいと考えています。
今後、さらにその動きを加速するためには、共に働く仲間がこれまで以上に必要です。

高齢化や社会情勢の変化が起こる日本において、冷凍食品製造のニーズはますます高まっています。
活躍の場がより一層広がるアサヒウェルネスフーズで、あなたも「人を良くする」仕事をしてみませんか。

ABOUT

当社の事業

冷凍弁当製造

カロリーの制限や塩分調整など、お客様のご要望に合わせた冷凍弁当を製造。高齢化の進む日本社会で冷凍弁当を通じ、ご高齢者様の健康寿命を延ばすだけでなく、生活習慣病患者様の健康増進にも貢献します。

冷凍弁当製造

冷凍おせち料理製造

日本の伝統食文化であるおせち料理の製造を承っています。昨今「おせちは作らない」という傾向が進む中、私たちはこの文化を守り伝えながら、世界中にも届け、発展させていきたいという想いを持っています。

冷凍おせち料理製造

  • WORK

    当社の業務内容(一部)

  • 調理

    調理 Cooking

    事前に準備された具材をレシピに書かれた手順で調理します。料理の経験がない方でも先輩スタッフの指導の下、レシピに沿って作業いただけます。

  • 盛付

    盛付 Serving

    出来上がった料理を容器の指定された場所に盛り付けていく工程です。流れるラインの中で手分けして盛り付け、1つの製品を完成させていきます。製品の質に関わる丁寧な作業が求められる作業です。

  • 梱包

    梱包 Packing

    配送先ごとに分担して完成した製品を梱包していきます。包装の破れはないか、容器の汚れはないかなど、製品を細かくチェックしながら、お客様先へ届ける準備を行う最終段階の工程です。

  • 生産管理

    生産管理 Production control

    生産計画の立案と製造出来高の確認をします。調理・盛付・梱包などの各工程の指示書の管理や現場で使用する記録関係の準備と確認といった業務も行います。製造現場を補助する役割です。

  • メニュー開発

    メニュー開発 Menu development

    当社の新商品を開発する業務です。お客様からのご要望を受けて開発することもあれば、自社開発することもあり、メニューの発想力を求められます。

ENVIRONMENT

働く環境

  • 工場外観

    01

    工場外観

    2019年に竣工された工場は、ネイビーとホワイトを基調とした落ち着いたクリーンな雰囲気です。

  • 事務室

    02

    事務室

    お客様からの発注受付や、お取引先様との連絡、倉庫の管理など、事務作業を行うスペースです。

  • クリーンルーム前室

    03

    クリーンルーム前室

    食品を扱うエリアに入る前に、手指や衣服、長靴などについた塵を取り除くスペースです。最後にエアーシャワーを浴びて、製造エリアに入ります。

  • 下準備室

    04

    下準備室

    届いた食材のカットや不要部分の処理といった下準備をするエリア。ここで用意された食材を使って、製造エリアで料理が作られます。

  • 製造エリア

    05

    製造エリア

    当日生産するメニューのレシピを確認しながら調理を行うエリアです。コンピューターを組み込んだものを始め、様々な加熱調理設備を準備しています。

  • 冷却庫

    06

    冷却庫

    完成した料理は冷却庫に運ばれ、品質を保ちます。場所によって冷気の当たり方が違うため、料理の配置も調整が必要です。

  • 盛付室

    07

    盛付室

    容器に料理を盛り付け、製品を形にしていくエリアです。

  • 包装ライン

    08

    包装ライン

    盛り付けられた製品はフリーザーで急速冷凍された後、すぐに包装されます。包装にズレがないか、破れはないかをチェックします。

  • 梱包室

    09

    梱包室

    包装を終えた製品を、配送先に応じて梱包していくエリアです。ここでも容器や包装に問題がないか、最終チェックを行います。

  • 仕分けロボット

    10

    仕分けロボット

    商品を梱包した段ボール箱を、あらかじめ入力された内容通りにパレットへ振り分けていくロボット。効率よく配送先別の荷造りができます。

工場外観

PEOPLE

社員の声

  • Y.Fさん

    調理 / 2021年度入社

    この仕事の魅力は?

    調理の中でも釜を使った煮る作業を担当しています。この仕事の一番の魅力は、分かりやすく成長を感じられることです。実際に私も日を経つにつれて任される工程が増え、入社時との違いを実感できています。社内の働きやすい雰囲気も気に入っていて、先輩ともゲームの話で意気投合し、仕事面のやり取りだけでなく、休憩時間に雑談したりプライベートでもご飯を食べに行ったりと心地よく働けています。

    働いて分かった大変なことは?

    1つのミスが食品の品質低下に直結するため、気が抜けない部分は大変です。温度管理でも、加熱後4時間以内に15℃以下まで冷却できないと耐熱細菌が増殖しやすくなり、食中毒発生につながる恐れがあります。冷蔵庫のどの部分にどの食材を置くのかで冷え方が変わるので、先輩とダブルチェックしながら進めるなど、各工程で品質管理は徹底されています。また、触る食材が変わるたびに手袋を変えるなど、衛生面のルールにも入社当初は驚きました。

  • S.Dさん

    営業事務 / 2021年度入社

    この仕事の魅力は?

    お客様からいただいた発注処理や倉庫への出荷依頼、在庫管理、売上計上処理などを担当しています。お客様の窓口としてやり取りすることが比較的多いので、「次のお弁当が楽しみ」や「ここのお弁当が一番おいしい」といったご意見を直接聞けることは、やりがいを感じます。書類作成やデータ入力といった細かい作業も多い仕事ですが、製品への評価や要望を他部署に伝えることもあるので、お客様と現場をつなぐことができている実感もあります。

    働いて分かった大変なことは?

    商品にトラブルが発生した時は、その内容に応じた対応と作業が急遽発生するので大変だと感じます。事務側での机上計算による倉庫管理と、現場側の実際の状況を連携しながら進めないといけないので、正確かつスピード感のある対応が求められる業務です。そういった事態でも先輩方は時間をとってアドバイスをくれますので、少しでも疑問が湧いたらすぐに質問するよう心がけています。

RECRUIT

募集要項・待遇

正社員

商品開発 商品管理業務

仕事内容

栄養を考えたメニュー開発業務
(メニュー作成、栄養管理、商品提案資料作成)

商品管理業務
(規格書、一括表示の作成、原材料の情報管理)

給与

183,800円~ 250,000円

その他手当

子女手当 10,000円/子ども一人

試用期間

2カ月定めあり 期間中は時給1,150円

休日

月8日休み(1月と5月は10日休み)

勤務時間

9:00~17:30 ※フレックスタイム制

採用人数

1名

待遇

交通費全額支給、社会保険完備、社員食堂あり、車通勤可能
南海本線貝塚駅・JR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

冷凍食品の梱包・出荷管理業務

仕事内容

冷凍弁当等の梱包作業

できあがった商品にシールを貼る・ダンボールに入れる

給与

180,000 円 ~ 250,000 円

その他手当

子女手当 10,000円/子ども一人

試用期間

2カ月定めあり 期間中は時給1,150円

休日

月8日休み(1月と5月は10日休み)

勤務時間

9:00~17:30または13:00~21:30 シフトによる

採用人数

4名

待遇

交通費全額支給、社会保険完備、社員食堂あり、車通勤可能
南海本線貝塚駅・JR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

冷凍食品の盛付及び管理業務

仕事内容

冷凍食品の盛付作業及び管理業務

盛付パートナーのシフト管理

給与

180,000 円 ~ 250,000 円

その他手当

子女手当 10,000円/子ども一人

試用期間

2カ月定めあり 期間中は時給1,150円

休日

月8日休み(1月と5月は10日休み)

勤務時間

7:00~22:00の7.5時間勤務

採用人数

3名

待遇

交通費全額支給、社会保険完備、社員食堂あり、車通勤可能
南海本線貝塚駅・JR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

冷凍食品の調理業務

仕事内容

野菜等の食材の加熱調理、加工の仕事です。

料理の経験がない方でも先輩スタッフの指導の下、レシピに沿って作業いただけます。

大量調理のノウハウが学べます。

給与

180,000 円 ~ 300,000 円

※調理師免許保有者、経験者の方は優遇します。
その他手当

子女手当 10,000円/子ども一人

試用期間

2カ月定めあり 期間中は時給1,150円

休日

月8日休み(1月と5月は10日休み)

勤務時間

7:00~22:00の7.5時間勤務

採用人数

4名

待遇

交通費支給(上限15,000円)、社会保険完備、社員食堂あり、制服貸与、車通勤可能。
南海本線貝塚駅とJR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

パート勤務員募集

盛付作業

仕事内容

コンベアで流れてくる容器に食材を盛り付けていただきます。

時給 1,023円(日祝手当プラス50円)
勤務日数

週2日~5日

勤務時間

① 7:00~15:00
② 8:00~16:00
③ 9:00~17:00
④17:00~21:00
⑤18:00~22:00
⑥17:00~22:00

採用人数

10名

待遇

交通費支給(上限15,000円)、社会保険完備、社員食堂あり、制服貸与、車通勤可能。
南海本線貝塚駅とJR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

調理補助作業

仕事内容

食材袋を開封し並べるなど調理手前の作業です。

カット作業もあります。

時給 1,023円(日祝手当プラス50円)
勤務日数

週2日~5日

勤務時間

①7:00~15:00
②17:00~22:00

採用人数

5名

待遇

交通費支給(上限15,000円)、社会保険完備、社員食堂あり、制服貸与、車通勤可能。
南海本線貝塚駅とJR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

冷凍食品の梱包・出荷作業

仕事内容

冷凍弁当の梱包・出荷業務です。 お弁当の箱詰め、シール貼り。

冷凍庫への搬入、出荷業務をしていただきます。

時給 1,023円(日祝手当プラス50円)
勤務日数

週2日~5日

勤務時間

①7:00~15:00
②8:00~16:00
③17:00~22:00

採用人数

10名

待遇

交通費支給(上限15,000円)、社会保険完備、社員食堂あり、制服貸与、車通勤可能。
南海本線貝塚駅とJR東岸和田駅から無料送迎バスあります。

勤務地

貝塚市二色中町7ー11

応募方法

お電話の上、面接時に履歴書を持参して下さい。

よくあるご質問

応募方法を教えてください。
直接お電話でご応募をお願いいたします。
アクセス環境を教えてください。
最寄駅は、「南海本線 貝塚駅(約3.1Km)」、「JR 東岸和田駅(約6.7Km)」。
両駅から当社の無料送迎バスがあります。
自動車通勤は可能ですか?
損害保険等の条件を満たせば可能です。駐車場代金は要りません。
残業はありますか?
あります。繁忙期(6月~12月まで)は残業が発生することが多くなる場合があります。
休暇制度や出勤ペースを教えてください。
雇用区分によって異なりますが、社員の年間休日は100日です。
出勤はシフトによります。各職種の基本的な勤務時間は募集要項をご確認ください。
働いている方の年代、雰囲気を教えてください。
幅広い年齢の方がいらっしゃいます。60歳以上の方も活躍されています。初めての方でも仕事を覚えていただくまで先輩が丁寧に指導してくれます。
事務所ではフリーアドレス制を導入しており、他部署との交流も盛んです。
製造現場ではとても明るい雰囲気で活気に溢れています。外国人実習生の方も楽しく働いています。
(パート勤務員をご希望の方)シフトはどの程度融通がききますか?
毎月シフト作成前に固定休以外に月2回まで休み希望を出せます。

その他気になることがある方は
お電話でお問い合わせください

072ー457-9210

総務課 望月(もちづき)